Spätzli mit Herbstgemüse
Zutaten
5 Portionen
Für die Spätzli:
500 g Mehl
2,5 dl Milch
5 Eier
Salz, Pfeffer
Butter zum Anbraten
Für die Gemüse-Rahmsauce:
200 g Kürbis, gewürfelt
200 g Karotten, gewürfelt
100 g Federkohl, in Streifen
1 fein gehackte Zwiebel
30 g Butter
1 dl Weisswein (oder Gemüse-Bouillon)
3 dl Rahm
1 Prise Kardamom
1 EL Currypulver
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Vor- und Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Spätzliteig herstellen:
Mehl, Milch und Eier in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.Spätzli kochen:
Einen grossen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und eine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen.
Teig portionsweise auf das Knöpflisieb oder die Röstiraffel geben und direkt ins kochende Wasser streichen.
Die Spätzli gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen und im kalten Wasser abschrecken.Spätzli anbraten:
In einer Pfanne Butter erhitzen und die Spätzli darin goldbraun braten. Beiseitestellen.Gemüse-Rahmsauce zubereiten:
Die Zwiebel in Butter glasig dünsten.
Kürbis und Rüebli zugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten.
Mit Bouillon oder Weisswein ablöschen, Rahm dazugiessen und nochmals 5 Minuten köcheln lassen.
Federkohl einrühren und weitere 5 Minuten garen.
Curry und Kardamom beifügen.Fertigstellen:
Spätzli unter die Sauce mischen, abschmecken und servieren.
Guten Appetit!