über uns

ueber-uns_GW7_4316_bearb.jpg
 
 

Altra Bio-bauernhof

Wie eine kleine grüne Oase liegt der Bio-Bauernhof angrenzend an die Stadt Schaffhausen und Neuhausen, oberhalb vom Schloss Charlottenfels. An diesem schönen Ort sorgt ein buntes, motiviertes Team von verschiedenen Menschen täglich dafür, dass hier wertvolle und nachhaltige Produkte entstehen können. Auf den anliegenden Feldern gedeiht eine vielfältige Palette an Gemüse. Angrenzende Weiden bieten unseren Kühen, Schafen, Hühnern und Sauen den Sommer über frisches Futter. Das Areal wird durch ausserhalb liegende Flächen ergänzt, sodass wir das Grundfutter für unsere Tiere meist selbst produzieren können.

Als Teil der Stiftung Altra verfolgt der Bio-Bauernhof das soziale Ziel, rund dreissig Menschen mit Behinderungen eine Möglichkeit zu bieten, sich in die Arbeitswelt und Gesellschaft zu integrieren. Mit dem Konsum unserer Produkte unterstützen Sie also nicht nur eine nachhaltige, biologische Produktion, sondern fördern auch die Diversität unserer Gesellschaft.

Ein Spaziergang durch das Areal des Bio-Bauernhofes ermöglicht Einblicke in unseren Alltag, den Gemüseanbau und dem Leben der vielen verschiedenen grossen und kleinen Tiere.

Wir produzieren frisches Gemüse, Eier, Fleisch von Rind, Schwein und Geflügel und diverse Trockenprodukte. Unsere vielfältigen Produkte sind mit dem Label von Biosuisse ausgezeichnet und das Fleisch zusätzlich KAG Freiland zertifiziert.

Neben der Bioabokiste, welche Ihnen diese tollen Produkte ins Haus liefert, haben wir direkt auf dem Hof einen Selbstbedienungs-Hofladen, welcher Ihnen wie folgt zur Verfügung steht:

Montag bis Sonntag von 8 bis 18 Uhr.

Zahlungsmöglichkeiten sind hier: genaue Barzahlung, TWINT und für Stammkunden auch per monatlicher Rechnung.

Im Hofladen ergänzen wir das Sortiment mit

  • Milchprodukten vom Randenhof

  • Honig vom Schloss Charlottenfels (Die Bienen schwirren gern in unserem Gemüse oder unseren Zwischenfrüchten herum.), Werner Nussbaum

  • Teigwaren, Öl, Saaten und vielem mehr vom Biohof Tappolet

  • Süssmost in Bio-Qualität; von unseren und umliegenden Obstbäumen

  • einem saisonalen Angebot an Früchten

  • Brot (mittwochs), Kartoffeln und - saisonal - Hanfsamen oder Mehl von Prisca und Ruedi Widtmann, Breite

  • Brot (freitags) von der Bioback AG, Unterstammheim

  • Bioalpkäse von der Alp Falzüber, Margrit Marti aus Elm (GL)


Ebenfalls beliefern wir im näheren Umkreis Bioläden, Küchen, Wohngemeinschaften, Kinderkrippen mit unserem saisonalen Angebot. Bei Interesse kommen Sie einfach auf uns zu!


 
 

Team

Als Teil der Stiftung Altra bieten wir auf dem Bio-Bauernhof rund dreissig Menschen mit Behinderungen die Möglichkeit, sich in die Arbeitswelt und Gesellschaft zu integrieren. Dabei werden sie von sechs Gruppenleiter*innen unterstützt, welche alle eine agogische Grundbildung mitbringen.

Je nach Bedürfnis, Interesse und Stärke sind die Mitarbeitenden unterschiedlichen Arbeitsbereichen zugeteilt, wobei die Tierhaltung, der Gemüsebau und die Vermarktung unserer Produkte die Hauptbereiche unseres Hofes bilden. Die Mitarbeitenden leisten einen bemerklichen Anteil unserer täglichen Arbeiten und Erfolge auf dem Feld, im Stall und im Verkauf!

Das Team der Gruppenleiter*innen auf dem Bio-Bauernhof setzt sich aus einer bunten Mischung des Alters, Geschlechts, Vorkenntnisse, Erfahrungen und Ideen zusammen:

 
Roland Vogelsanger, Abteilungsleiter, Bio-Bauernhof Löwenstein von altra schaffhausen

Roland Vogelsanger
Abteilungsleiter
Vermarktung, seit 2020

Hubertus Frey, Bio-Bauernhof Löwenstein von altra schaffhausen

Hubertus Frey

Vermarktung, seit 2004

 

Selia Lieberheer, Bio-Bauernhof Löwenstein von altra schaffhausen

Selia Lieberherr

Gemüsebau Freiland, seit 2020

Sandra Manser, Bio-Bauernhof Löwenstein von altra schaffhausen

Sandra Manser

Gemüsebau gedeckt, seit 2019

 

Alex Thalmann, Bio-Bauernhof Löwenstein von altra schaffhausen

Alex Thalmann

Tierhaltung, seit 2007

 
 

Tiere

Auf dem Bio-Bauernhof leben verschiedene Tiergruppen, welche täglich von unserem Team versorgt werden:

  • eine Herde Mutterkühe mit ihren Rindern und Kälbern, welche fast ausschliesslich aus eigener Nachzucht stammen

  • Schweine, wovon eine Muttersau und ein Eber für die Nachkommen sorgen

  • eine kleine Gruppe Schafe um die steilen Weiden abzugrasen

  • Rund 180 Freilauf-Legehennen, die täglich circa 160 Eier legen

  • Einmal jährlich Mastpoulets aus der Zweinutzungszüchtung

  • weitere Geflügeltiere wie Enten, Gänse und Pfauen

  • einige Kaninchen

  • Katzen, die uns täglich herzlich Begrüssen und die Mäusepopulation regulieren

Unsere Tiere werden nach dem biosuisse Label und den Richtlinien von KAG Freiland gehalten, welches für eine noch artgerechtere Tierhaltung steht.

Das Futter für unsere Nutztiere wird fast ausschliesslich auf unseren Grünflächen rund um Neuhausen produziert. Das Grundfutter für die Schweine (Gersten-Erbsen-Mehl) produziert uns der Schaffhauser Landwirt Ruedi Widtmann.

Mehr Infos zur Fleischproduktion finden Sie hier.

 
 

Gemüseanbau

Auf dem Gelände des Bio-Bauernhofs produzieren wir auf einer Fläche von rund zwei Hektaren über 60 verschiedene Gemüsesorten. Davon sind rund 13 Aren der Anbaufläche gedeckt.

In den Folientunnels und unserem Glashaus bauen wir Sommerkulturen wie Gurken, Tomaten, Peperoni, Auberginen und Melonen an. Das Freilandgemüse ist in acht Parzellen eingeteilt, um eine strukturierte Fruchtfolge einhalten zu können. Folglich werden Gemüsefamilien jeweils in einer Parzelle angebaut und im folgenden Jahr in einer anderen Parzelle eingeplant. Dieser Wechsel hat eine vorbeugende Wirkung vor Pflanzenkrankheiten und fördert den Ausgleich der Nährstoffbedürfnisse der unterschiedlichen Gemüsefamilien. Damit sich die Parzellen von starkzehrenden Gemüsekulturen erholen können, werden regelmässig Gründüngungen eingeplant. Diese werden dann als Weide oder Schnittfutter für die Tiere genutzt. In den Wintermonaten bauen wir auf den gedeckten Anbauflächen gestaffelt Nüsslisalat und in unserem feucht warmen Keller eine grosse Menge Chicorée an.

Der ausgeprägte saisonale Anbau wird durch einige mehrjährige Kulturen, wie zum Beispiel Spargeln, Rhabarber und Kräutern, ergänzt. Ebenfalls starteten wir mit einer kleinen Menge Mini-Kiwi und Maibeeren. Auf einer kleinen Fläche von einer Aare haben wir eine Kräuteroase, mit Aufenthaltsmöglichkeit für unsere Mitarbeiter*innen umgesetzt. Zudem zählt der Löwenstein rund 80 Obstbäume, an welchen Tafel- aber auch Mostobst wächst.

 
 

Lieferanten

Da uns eine lokale Wertschöpfung und die Diversität aus nächster Umgebung eine Herzensangelegenheit ist, beziehen wir unsere Sortimentsergänzung von unterschiedlichen regionalen Produzenten:


 
altra_produzenten_logos.jpg
 

Altherr 

Felix und Ruth Altherr 
Haldenweg 14 
8415 Berg am Irchel 

Tel. +41 52 318 18 89 

 

Produktebezug

Äpfel
Birnen


altra

Nora Hänni-Sellner
Mühlenstrasse 56
8200 Schaffhausen

Tel. +41 52 632 17 23
Mail: nora.haenni-sellner@altra-sh.ch

Produktebezug

Bienenhonig (nicht Bio-zertifiziert)

 

altra Bistretto

Sandra Ebner
Mühlenstrasse 56
8200 Schaffhausen

Tel. +41 52 632 17 99
Mail: sandra.ebner@altra-sh.ch

Produktebezug

Gebäcke
Spitzbuben


Bioback GmbH

Ernst Bertschi
Hauptstrasse 19
8476 Unterstammheim

Tel. +41 52 745 33 51
Fax +41 52 745 33 85
Mail: bioback@gmx.ch

Produktebezug

Brot
Gebäcke


Biofarm Genossenschaft

Antje Schiffer
Hauptstrasse 1 8
8584 Leimbach

Tel. +41 71 410 14 54
Mail: schiffer@biofarm.ch

Produktebezug

Äpfel
Birnen
Kirschen


altra_produzenten_logos5.jpg

Hans + Wurst
Naturmetzg GmbH

Poststrasse 56
8462 Rheinau

Tel. +41 52 301 52 42
Fax +41 52 301 52 41
Mail: bio@hansundwurst.ch

Produktebezug

Schlachtung
Fleischaufbereitung


altra_produzenten_logos6.jpg

Thurlandbio Höneisen

Familie Höneisen
Tännlihof
8450 Andelfingen

Mobile +41 79 642 99 20 Martin Höneisen
Mobile +41 79 437 92 76 Heinz Höneisen
Mail: info@thurlandbio.ch

Produktebezug

Gemüse
Kartoffeln
Salate


Familie Marti

Wiese 17
8767 Elm

Tel. +41 55 642 19 67

Produktebezug

Alpkäse


Pico Bio AG

Silbernstrasse 10
8953 Dietikon

Tel. +41 44 745 70 20
Fax +41 44 745 70 23
Mail: info@picobio.ch

Produktebezug

Obst
Gemüse
Champignons
Tofu
Butter


Honig vom Charlottenfels

Werner Nussbaum
Steinhölzlistrasse 18b
8247 Flurlingen

Tel. +41 77 261 66 16
Mail: werner.nussbaum@shinternet.ch

 

Produktebezug

Bienenhonig


Randenhof Siblingen

Familie Sharmila und David Stutz
Randenstraße 140
CH-8225 Siblingen

Tel: +41 52 685 29 64
Mail: randenhof@bluewin.ch

Produktebezug

Milch
Käse
Joghurt
Quark
Bratkäse


Vivi Kola AG

Hohlstrasse 418
8048 Zürich

Tel. +41 43 960 38 27
Mail: info@vivikola.ch

Produktebezug

ViviSodas
ViviKola


Räss Wildbeeren

Im Trügli 267
8463 Benken / ZH

Tel. +41 52 319 18 02
Mail: info@raess-wildbeeren.ch

Produktebezug

Beeren
Trauben
Glacés und Sorbets
Traubensaft
Äpfel


Rathgeb BioLog AG

Rohräcker
8476 Unterstammheim

Tel. +41 52 744 00 00
Fax +41 52 744 00 09
Mail: info@rathgeb.bio

Produktebezug

Gemüse
Salate


Tappolet Biohof

Maja und Kay Tappolet
Trasadingerstrasse1
8217 Wilchingen

Tel. +41 52 681 48 70
Mail: info@tapplolet-biohof.ch

Produktebezug

Teigwaren
Linsen
Leinsamen
Guetzli
Öle


Weber Bio Produkte

Miro Weber
Ergoltingerstrasse 2
8213 Neunkirch

Mobile +41 79 375 69 37
Mail: info@weberbioprodukte.ch

Produktebezug

Trauben
Rüebli
Kabis
Kohlgewächse
Randen


altra_produzenten_logos15.jpg

Bio-Hofladen Prisca u. Ruedi Widtmann

Hohlenbaumstrasse 45
8200 Schaffhausen
Tel. +41 52 625 66 34
Fax +41 52 625 67 65
Mail: info@bio-laedeli.ch

Produktebezug

Brot
Kartoffeln
Mehl
Hanfsamen
Leinsamen
Nackthaferflocken


 
 

Altra

Der Bio-Bauernhof gehört zur Altra, ein Unternehmen mit rund 600 Beschäftigten, das den Interkantonalen Vereinbarungen für soziale Einrichtungen (IVSE) untersteht. Als professioneller Anbieter von Produktions- und Dienstleistungen arbeitet die Altra für Weltkonzerne und verkauft Bioprodukte aus eigener Produktion.

Durch die Zusammenarbeit mit uns profitieren Sie von unseren Leistungen und unterstützen Menschen mit einer Behinderung an der Teilnahme am Erwerbsleben.

 
 
 

 

20190218_altra-gebaeude_DJI_0454.jpg