BIOFLEISCH AB HOF

20201102_altra-loewenstein_L1080690.jpg
 
 

So funktioniert es

Auf dem Bio-Bauernhof leben verschiedene Tiere in artgerechter Haltung. Das Fleisch der Tiere ist eine wahre Delikatesse. Weil die Nachfrage jeweils sehr gross ist, verkaufen wir das Bio-Rind-, Schwein-, Lamm- und Pouletfleisch, indem wir interessierte Personen mit einem Newsletter informieren.

Falls Sie den Newsletter noch nicht erhalten, können Sie ihn hier abonnieren:

 
 
 

Unsere Rinder

Seit dem Jahr 2004 halten wir auf dem Bio-Bauernhof eine Mutterkuhherde mit Rindern und Kälbern.

Die Gruppe wird von den vielfältigen Charakteren der unterschiedlichen Rassen geprägt. Manche Tiere sind genetisch hornlos, die anderen tragen natürlicherweise Hörner. Im Sommer geniessen unsere Kühe fast täglich Auslauf auf den naheliegenden Weiden und werden fast ausschliesslich mit Grünfutter, das heisst sehr extensiv und ohne Kraftfutter, gefüttert, welches wir auf unseren umliegenden Flächen produzieren.

Die neugeborenen Kälber werden muttergebunden aufgezogen und frühestens nach zehn Monaten geschlachtet. Als regionaler Pionierbetrieb setzen wir ein weiteres Zeichen für eine artgerechte und würdevolle Tierhaltung: seit 2020 dürfen Tiere in der Schweiz mit einer entsprechenden Bewilligung auf dem Hof geschlachtet werden. Meist verbringen Nutztiere die letzten Stunden ihres Lebens getrennt von ihrer Herde, eingepfercht in dunkle Transportboxen, in denen sie zum Schlachthof gefahren werden. Wir möchten unseren Rindern diesen vermeidbaren Stress ersparen. Seit Dezember 2022 ist die Hoftötung auf unserem Bio-Bauernhof genehmigt und wird seither für unser Rindfleisch umgesetzt. Dabei werden wir vom Kantonstierarzt und von unserem Metzger-Partnerbetrieb "Hans&Wurst" fachkundig begleitet.

 
 
 
 

Unsere Schweine

Als Allesfresser eignen sich Schweine perfekt für unseren Betrieb.

So werden unsere Schweine mit Rüstabfällen aller Art gefüttert. Aktuell halten wir eine Muttersau Antonia mit einem Eber namens Herkules. Zusammen mit ihren Ferkeln geniessen sie viel Freilauf. Die Ferkel verbringen die ersten Lebensmonate mit ihrer Mutter und werden im Alter von rund neun Monaten geschlachtet. Auch dieses Fleisch können Sie frisch oder gefroren im Hofladen kaufen.

 
 
 
 

UNSERE Schafe

Das tierische Leben auf dem Bio-Bauernhof wird durch eine kleine Gruppe Schafe vervielfältigt. Diese fühlen sich an unseren steilen Hängen sehr wohl und übernehmen freudig das Nachgrasen der Kuhweiden.

Unsere Schafe sind sehr zahm und lassen sich inklusive unserem Schafbock ‘Beckham’, anfassen und streicheln. Ein bis zweimal pro Jahr lammen unsere drei Auen (weibliche Schafe) und bringen zusammen 4-6 Lämmer zur Welt. Diese werden natürlicherweise von ihrer Mutter grossgezogen und mit etwa sieben Monaten geschlachtet.

 
 
 
 

UNSERE Suppenhühner

Auf dem Bio-Bauernhof leben rund 180 Legehühner. Bei ihrem täglichen Auslauf können sie Gras fressen, Körner picken, Scharren und Sandbaden.

Diese Hühner kommen im Alter von 17 Wochen zu uns und beginnen dann gerade mit der Eierproduktion. Nach zwei Jahren nimmt ihre Legeleistung stark ab, weshalb sie dann geschlachtet werden. Diese Suppenhühner können Sie als ganzen Schlachtkörper in unserem Hofladen kaufen.