Bohnen-Kartoffel-Gratin

 
 

Zutaten

4 Portionen

  • 500 g grüne Bohnen

  • 600 g gekochte Kartoffeln

  • 150 g Schinken

  • 3 dl Halbrahm

  • 4 EL Reibkäse

  • 4 Zweige Bohnenkraut

  • Salz und Pfeffer

  • Etwas Bohnenkraut zum Garnieren

Zubereitung

Vor- und Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

  1. Bohnen vorbereiten:
    Die Bohnen rüsten und in siedendem Salzwasser knapp weich kochen. Danach kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und in 3–4 cm lange Stücke schneiden.

  2. Gratinmasse mischen:
    Bohnen, geraffelte Kartoffeln, gewürfelten Schinken, gehacktes Bohnenkraut, Salz und Pfeffer gut vermengen. Die Mischung in eine ausgebutterte Gratinform füllen.

  3. Vollenden:
    Halbrahm gleichmässig darüber giessen und mit dem Reibkäse bestreuen.

  4. Gratinieren:
    Im vorgeheizten Ofen (230 °C, Ober-/Unterhitze) in der oberen Ofenhälfte 10–15 Minuten gratinieren, bis der Käse goldbraun ist.

  5. Servieren:
    Mit etwas frischem Bohnenkraut garnieren und direkt aus dem Ofen servieren.

Guten Appetit!