Bohnen-Kartoffel-Gratin
Zutaten
4 Portionen
500 g grüne Bohnen
600 g gekochte Kartoffeln
150 g Schinken
3 dl Halbrahm
4 EL Reibkäse
4 Zweige Bohnenkraut
Salz und Pfeffer
Etwas Bohnenkraut zum Garnieren
Zubereitung
Vor- und Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Bohnen vorbereiten:
Die Bohnen rüsten und in siedendem Salzwasser knapp weich kochen. Danach kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und in 3–4 cm lange Stücke schneiden.Gratinmasse mischen:
Bohnen, geraffelte Kartoffeln, gewürfelten Schinken, gehacktes Bohnenkraut, Salz und Pfeffer gut vermengen. Die Mischung in eine ausgebutterte Gratinform füllen.Vollenden:
Halbrahm gleichmässig darüber giessen und mit dem Reibkäse bestreuen.Gratinieren:
Im vorgeheizten Ofen (230 °C, Ober-/Unterhitze) in der oberen Ofenhälfte 10–15 Minuten gratinieren, bis der Käse goldbraun ist.Servieren:
Mit etwas frischem Bohnenkraut garnieren und direkt aus dem Ofen servieren.
Guten Appetit!