"Schwarzwurzelfilet" im Teig (vegetarisch)
Zutaten
4 Portionen
Fertig-Blätterteig
Füllung:
5 Schwarzwurzeln
4 dl Wasser
1 EL Senf
2 Thymianzweige
etwas Bratbutter
Salz und Pfeffer
1 Lauchstange
Farce:
150 g Champignon
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
2 Rosmarinzweige
etwas Bratbutter
120 g Toastbrot
Salz und Pfeffer
Mayonnaise:
1 frisches Eigelb
0,5 EL Senf
1 EL Essig
1 dl Rapsöl
etwas gehackte Brunnenkresse (oder Kresse)
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Vor- und Zubereitungszeit: ca. 3 Stunden und 30 Minuten
Füllung:
Schwarzwurzeln rüsten
Thymianblättchen hacken und zusammen mit den Schwarzwurzeln, Salz und Pfeffer mischen und in etwas Bratbutter andünsten
Mit Wasser ablöschen, Flüssigkeit einkochen, dann alles abkühlen lassen und mit Senf würzen
Lauchstange halbieren, waschen und für ca. 1 Minute in kochendes, gesalzenes Wasser geben, mit Haushaltpapier trocken tupfen
Farce:
Champignons fein würfeln, Zwiebel, Knoblauchzehe und Rosmarinnadeln fein hacken, Toastbrot fein würfeln
Champignons, Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin in etwas Bratbutter anbraten
Toastbrotwürfel dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, abkühlen lassen
Weiteres Vorgehen:
Lauchstreifen auf Klarsichtfolie anordnen, Farce darauf verteilen und die Schwarzwurzeln darauflegen.
Von der Längsseite her aufrollen und kühl stellen.
Teig ausrollen und die eingepackten Schwarzwurzeln mittig platzieren
Teigränder mit Wasser bestreichen
Schwarzwurzelpaket im Teig einrollen
Teig mit Eigelb bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Teigrolle für ca. 40 backen
Mayonnaise:
Senf, Essig und Eigelb in ein hohes Gefäss geben. Mit einem Stabmixer mixen und das Öl tröpfchenweise dazugeben bis die Mayonnaise dick wird. Dann Brunnenkresse dazugeben und mixen, bis die Masse grün ist.
Filet in Tranchen schneiden und mit der Mayonnaise servieren.
En Guetä!