"Schwarzwurzelfilet" im Teig (vegetarisch)

 
 

Zutaten

4 Portionen

  • Fertig-Blätterteig

Füllung:

  • 5 Schwarzwurzeln

  • 4 dl Wasser

  • 1 EL Senf

  • 2 Thymianzweige

  • etwas Bratbutter

  • Salz und Pfeffer

  • 1 Lauchstange

Farce:

  • 150 g Champignon

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 Zwiebel

  • 2 Rosmarinzweige

  • etwas Bratbutter

  • 120 g Toastbrot

  • Salz und Pfeffer

Mayonnaise:

  • 1 frisches Eigelb

  • 0,5 EL Senf

  • 1 EL Essig

  • 1 dl Rapsöl

  • etwas gehackte Brunnenkresse (oder Kresse)

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Vor- und Zubereitungszeit: ca. 3 Stunden und 30 Minuten

Füllung:

  1. Schwarzwurzeln rüsten

  2. Thymianblättchen hacken und zusammen mit den Schwarzwurzeln, Salz und Pfeffer mischen und in etwas Bratbutter andünsten

  3. Mit Wasser ablöschen, Flüssigkeit einkochen, dann alles abkühlen lassen und mit Senf würzen

  4. Lauchstange halbieren, waschen und für ca. 1 Minute in kochendes, gesalzenes Wasser geben, mit Haushaltpapier trocken tupfen

Farce:

  1. Champignons fein würfeln, Zwiebel, Knoblauchzehe und Rosmarinnadeln fein hacken, Toastbrot fein würfeln

  2. Champignons, Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin in etwas Bratbutter anbraten

  3. Toastbrotwürfel dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, abkühlen lassen

Weiteres Vorgehen:

  1. Lauchstreifen auf Klarsichtfolie anordnen, Farce darauf verteilen und die Schwarzwurzeln darauflegen.

  2. Von der Längsseite her aufrollen und kühl stellen.

  3. Teig ausrollen und die eingepackten Schwarzwurzeln mittig platzieren

  4. Teigränder mit Wasser bestreichen

  5. Schwarzwurzelpaket im Teig einrollen

  6. Teig mit Eigelb bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen

  7. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Teigrolle für ca. 40 backen

Mayonnaise:

  1. Senf, Essig und Eigelb in ein hohes Gefäss geben. Mit einem Stabmixer mixen und das Öl tröpfchenweise dazugeben bis die Mayonnaise dick wird. Dann Brunnenkresse dazugeben und mixen, bis die Masse grün ist.

Filet in Tranchen schneiden und mit der Mayonnaise servieren.

En Guetä!