Spätzli mit Gemüse

 
 

Zutaten

4 grosse Portionen

Spätzliteig:

  • 500 g Mehl

  • 5 Eier

  • 2,5 dl Milch

  • Salz und Pfeffer

  • etwas Butter

Gemüse:

  • 200 g Kürbis

  • 200 g Karotten (oder anderes Gemüse)

  • 100 g Federkohl

  • 1 fein gehackte Zwiebel

  • 3 dl Rahm

  • 1 dl Weisswein (oder Gemüsebouillon)

  • 30 g Butter

  • 1 EL Currypulver

  • 1 Prise Kardamompulver

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Vor- und Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Spätzli:

  1. Mehl, Milch und Eier in einer Schüssel glatt rühren und mit Salz und Pfeffer würzen

  2. Salzwasser in einem grösseren Topf aufkochen und den Knöpfliteig portionenweise durch ein Knöpflisieb schaben

  3. Die Knöpfli im leicht köchelndem Wasser garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen

  4. Knöpfli mit einer Schaumkelle abschöpfen und in eine Schale mit kaltem Wasser geben

  5. Dann die fertigen Spätzli in Butter braten, bis sie goldbraun sind

Gemüse:

  1. Kürbis und Karotten rüsten und in Würfel schneiden

  2. Federkohl in feine Streifen schneiden

  3. Zwiebel in etwas Butter andünsten, Kürbis- und Kartottenwürfel hinzufügen, für ca. 5 Minuten dünsten lassen

  4. Mit Weisswein ablöschen und den Rahm hinzugiessen, ca. 5 Minuten köcheln lassen

  5. Federkohl dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen

  6. Spätzli in die Gemüsepfanne geben, warm werden lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken

En Guetä!