Moussaka ohne Fleisch

 
 

Zutaten

4 Portionen

1 Auflaufform

  • 600 g Auberinen

  • etwas Rapsöl

  • Salz

Füllung:

  • 2 Karotten

  • 2 Stangen Stangensellerie

  • 400 g gewürfelte Dosentomaten

  • 200 g Erbsen

  • 100 g rote Linsen

  • 2,5 dl Gemüsebouillon

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • etwas Butter

  • 4 EL frischen Basilikum

  • 1 EL Thymianblättchen

  • Salz und Pfeffer

Sauce:

  • 5 dl Milch

  • 3 EL Mehl

  • 50 g Butter

  • Muskat

  • Salz und Pfeffer

  • 50 g Reibkäse

  • 300 g Mozzarella (gewürfelt)

Zubereitung

Vor- und Zubereitungszeit: ca. 1 Std. und 45 Min.

  1. Auberginen in Scheiben schneiden, beide Seiten mit Salz bestreuen und ziehen lassen

  2. Wasser gut abtupfen, die Scheiben mit etwas Öl beträufeln, auf ein Blech legen, bei 220°C für ca. 25 Min. backen

Füllung:

  1. Zwiebel fein hacken, Knoblauch pressen und beides in etwas Butter andünsten

  2. Karotten schälen und in Scheiben schneiden, Staudensellerie in Scheiben schneiden

  3. Karotten und Sellerie zu Zwiebel und Knoblauch geben, mitdünsten

  4. Linsen dazugeben und alles mit Bouillon ablöschen, für ca. 10 Min. köcheln lassen

  5. Tomatenwürfel beifügen und aufkochen lassen, Erbsen (blanchiert), Basilikum (fein geschnitten) und Thymian dazugeben, würzen

Sauce:

  1. Alle Zutaten aufkochen, dabei ständig mit einem Schwingbesen rühren, Reibkäse dazugeben und würzen

Auflauf schichten:

  1. Nacheinander Auberginenscheiben, Füllung und Mozzarella in die Form schichten, mit der Sauce abschliessen und noch mit etwas Reibkäse bestreuen

  2. In der Mitte des Ofens für ca. 30 Minuten fertig backen

En Guetä!