Moussaka ohne Fleisch
Zutaten
4 Portionen
1 Auflaufform
600 g Auberinen
etwas Rapsöl
Salz
Füllung:
2 Karotten
2 Stangen Stangensellerie
400 g gewürfelte Dosentomaten
200 g Erbsen
100 g rote Linsen
2,5 dl Gemüsebouillon
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
etwas Butter
4 EL frischen Basilikum
1 EL Thymianblättchen
Salz und Pfeffer
Sauce:
5 dl Milch
3 EL Mehl
50 g Butter
Muskat
Salz und Pfeffer
50 g Reibkäse
300 g Mozzarella (gewürfelt)
Zubereitung
Vor- und Zubereitungszeit: ca. 1 Std. und 45 Min.
Auberginen in Scheiben schneiden, beide Seiten mit Salz bestreuen und ziehen lassen
Wasser gut abtupfen, die Scheiben mit etwas Öl beträufeln, auf ein Blech legen, bei 220°C für ca. 25 Min. backen
Füllung:
Zwiebel fein hacken, Knoblauch pressen und beides in etwas Butter andünsten
Karotten schälen und in Scheiben schneiden, Staudensellerie in Scheiben schneiden
Karotten und Sellerie zu Zwiebel und Knoblauch geben, mitdünsten
Linsen dazugeben und alles mit Bouillon ablöschen, für ca. 10 Min. köcheln lassen
Tomatenwürfel beifügen und aufkochen lassen, Erbsen (blanchiert), Basilikum (fein geschnitten) und Thymian dazugeben, würzen
Sauce:
Alle Zutaten aufkochen, dabei ständig mit einem Schwingbesen rühren, Reibkäse dazugeben und würzen
Auflauf schichten:
Nacheinander Auberginenscheiben, Füllung und Mozzarella in die Form schichten, mit der Sauce abschliessen und noch mit etwas Reibkäse bestreuen
In der Mitte des Ofens für ca. 30 Minuten fertig backen
En Guetä!