Quiche mit Tomaten und Bohnen

 
 

Zutaten

4 Portionen

1 rundes Backblech (ca. 28 cm Durchmesser)

Teig (oder Fertig-Kuchenteig):

  • 250 g Mehl

  • 110 g kalte Butter

  • 1 TL Apfelessig

  • ca. 1 dl kaltes Wasser

  • 1 TL Salz

Belag:

  • 300 g grüne Bohnen

  • 200 g Cherrytomaten

  • 125 g Reibkäse

  • 75 g Speckwürfel (optional)

  • 1 EL Bohnenkraut

Guss:

  • 3 dl Milch

  • 2 Eier

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Vor- und Zubereitungszeit: ca. 2,5 Stunden

Teig:

  1. Salz und Mehl vermischen

  2. Kalte Butter in Stücke schneiden und zusammen mit Mehl-Salzgemisch krümelig verreiben

  3. Wasser und Essig dazugeben und zu einem Teig zusammenfügen (nicht kneten)

  4. Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen

  5. Teig auswallen und auf das Blech legen, mit einer Gabel einstechen, kühl stellen

Belag:

  1. Bohnen waschen, rüsten und in siedendem Wasser ca. 10 Minuten garen, kalt abschrecken

  2. Teigboden mit 2/3 des Reibkäses bestreuen

  3. Tomaten halbieren und mit den Bohnen, Speck und Bohnenkraut auf dem Teig verteilen

Guss:

  1. Alle Zutaten verrühren und über den Belag giessen

  2. Restlichen Reibkäse darüberstreuen

  3. Ofen auf 220°C vorheizen, Quiche auf der untersten Rille für ungefähr 35 Minuten backen

Dazu passt ein frischer Salat.

En Guetä!