Quiche mit Tomaten und Bohnen
Zutaten
4 Portionen
1 rundes Backblech (ca. 28 cm Durchmesser)
Teig (oder Fertig-Kuchenteig):
250 g Mehl
110 g kalte Butter
1 TL Apfelessig
ca. 1 dl kaltes Wasser
1 TL Salz
Belag:
300 g grüne Bohnen
200 g Cherrytomaten
125 g Reibkäse
75 g Speckwürfel (optional)
1 EL Bohnenkraut
Guss:
3 dl Milch
2 Eier
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Vor- und Zubereitungszeit: ca. 2,5 Stunden
Teig:
Salz und Mehl vermischen
Kalte Butter in Stücke schneiden und zusammen mit Mehl-Salzgemisch krümelig verreiben
Wasser und Essig dazugeben und zu einem Teig zusammenfügen (nicht kneten)
Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen
Teig auswallen und auf das Blech legen, mit einer Gabel einstechen, kühl stellen
Belag:
Bohnen waschen, rüsten und in siedendem Wasser ca. 10 Minuten garen, kalt abschrecken
Teigboden mit 2/3 des Reibkäses bestreuen
Tomaten halbieren und mit den Bohnen, Speck und Bohnenkraut auf dem Teig verteilen
Guss:
Alle Zutaten verrühren und über den Belag giessen
Restlichen Reibkäse darüberstreuen
Ofen auf 220°C vorheizen, Quiche auf der untersten Rille für ungefähr 35 Minuten backen
Dazu passt ein frischer Salat.
En Guetä!